Kenalkan Program Peduli Masyarakat Miskin dan Pekerja Rentan, IPI Sumut dan BPJAMSOSTEK Kunjungi TPA Terjun

POJOKPOLITIK.COM- Ikatan Pemulung Indonesia (IPI) Sumut bersama perwakilan BPJS Ketenagakerjaan kunjungi TPA Terjun, Selasa (1/8/2023) malam.

Kedatangan mereka tak lain dalam upaya memperkenalkan Program BPJS Ketenagakerjaan untuk perlindungan masyarakat miskin dan pekerja rentan.

Kunjungan tersebut juga untuk melihat keadaan anggota pemulung di wilayah TPA Terjun guna memberi perlindungan kepada pemulung di wilayah TPA Terjun

Dalam kunjungannya, Ketua IPI Sumut Risdianto mengatakan komitmen pihaknya untuk terus berkolaborasi dengan pemerintah daerah Provinsi Sumatera Utara Bapak Gubernur Edy Rahmayadi dalam upaya meningkatkan produktivitas para Pemulung di Sumatera Utara.

Salah satunya melalui penyediaan fasilitas perlindungan bagi pemulung yang dinilai rentan terhadap resiko kecelakaan kerja dengan mendaftarkan Pemulung menjadi Peserta BPJS Ketenaga kerjaan.

"Di samping program ini sangat baik untuk mengentaskan kemiskinan apabila resiko kecelakaan mengakibatkan kematian," ujar Risdianto didampingi sekretaris, Erwin Simbolon.

Masih menurut Risdianto, ada 10.000 lebih pemulung di Sumatera Utara rentan resiko kecelakaan yang tersebar di Sumut. Dirinya berharap, dengan adanya sosialisasi ini membuka mata masyarakat akan pentingnya manfaat program BPJAMSOSTEK bagi para pekerja rentan.

Risdianto juga mengatakan kerja sama antara BPJAMSOSTEK dan Dinas Tenaga Kerja Provinsi Sumatera Utara menjadi wujud nyata negara yang hadir dan memberi jaminan sosial kepada para pemulung dan pekerja rentan.

"Pemerintahan daerah hadir memberi kepastian jaminan kepada pemulung dan masyarakat miskin di Sumatera Utara dalam hal apabila terjadi resiko sosial. Setelah kami sampaikan manfaat program BPJS Ketenaga kerjaan yang disampaikan Pak Taufik Sebagai Perwakilan BPJS Ketenagakerjaan, harapanya para pemulung segera melengkapi syarat-syarat nya agar dapat diikutkan menjadi peserta BPJAMSOSTEK agar telindungi dari resiko-resiko sosial," terang Risdianto.

Dalam kesempatan yang sama, perwakilan BPJAMSOSTEK Kantor Cabang Medan Utara, Taufik menyampaikan apresiasi kepada Bapak Gubernur Sumut, Edy Rahmayadi, Kepala Dinas Ketenagakerjaan, Haris Lubis dan Ketua IPI Sumut, Risdianto dan pengurus lainnya.

"Pemerintahan Provinsi Sumatera Utara telah memberi perlindungan kepada masyarakat miskin terutama pemulung dan secara otomatis membangun kesadaran kepada para pemulung menjadi peserta program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan," ujarmya mengakhiri. (*)

Komentar

Loading...